Artikel

ALL ABOUT #MAYDAY2020

ALL ABOUT #MAYDAY2020Terimakasih Kisahmu dan Sampai Jumpa LagiHai, Sahabat Damai Indonesia terkhusus di Jawa Tengah. Bagaimana kabar kalian di #MayD [...]

Last updated 2 days ago

KEBANGKITAN NASIONAL SEBAGAI MOMENT MERENGKUH OPTIMISME

#TERSERAHINDONESIA menggambarkan betapa tengah carut marutnya kondisi masyarakat di negeri ini yang secara mental hingga fisik belum siap untuk men [...]

Last updated 1 week ago

Tebarkan Senyum Damai di Hari Nan Fitri

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ، لا إِلهَ إِلاَّ ا [...]

Last updated 1 week ago

Memaknai Hari Kebangkitan Nasional Di Tengah Pandemi

Awal abad 20, kesadaran senasib dan sepenanggungan semakin menguat hingga menumbuhkan kesadaran nasional. Kesadaran ini ditandai dengan semakin mengel [...]

Last updated 1 week ago

Relasi Virtual: Cara Baru Merayakan Kemenangan Iedul Fitri

The new normal adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan cara baru masyarakat dalam menjalani aktivitasnya pada saat masa pandemi dan pasca [...]

Last updated 1 week ago

Ramadhan dan Koneksi Kesehatan Sosial

Orientasi utama pelaksanaan ritual shaum ramadhan adalah meningkatkan ketaqwaan. Firman Allah dalam Qs. Al-Baqarah ayat 183 menjadi doktrin utama aj [...]

Last updated 1 week ago

Ramadhan dan Dehumanisasi Digital

Era konvergensi media menawarkan cara baru dalam proses sosialisasi manusia. Kehadiran teknologi digital mampu menghubungkan jejaring masyarakat dal [...]

Last updated 1 week ago

Mohon Maaf Semuanya, Saat Ini Kita Mudik Digital Dulu Ya

Pandemi Covid-19 atau Virus Corona semakin hari semakin meningkat termasuk di Indonesia. Per 18 Mei 2020, sebanyak 18.010 orang dikonfirmasi posi [...]

Last updated 1 week ago

SERU!! TRADISI MEMBANGUNKAN SAHUR DI INDONESIA

Indonesia memang sangat kaya dengan berbagai keragaman, mulai dari agama, suku, bahasa hingga hal kecil seperti tradisi membangunkan sahur. Di tengah [...]

Last updated 2 weeks ago

Kala Bung Hatta Batal Mudik

Mudik adalah fenomena sekaligus tradisi bagi masyarakat Indonesia. Tradisi mudik merupakan salah satu akibat migrasi penduduk dari desa ke kota yang b [...]

Last updated 3 weeks ago

Mak Aku Mau Pulang Kampung

Kian hari, jumlah pasien positif Covid-19 terus bertambah. Tercatat per 8 Mei 2020, terdapat 13.112 pasien positif dikutip dari laman Kompas.com. Un [...]

Last updated 3 weeks ago

Menghidupkan Malam Nisfu Sya’ban ditengah Wabah Corona

Menghidupkan Malam Nisfu Sya’ban ditengah Wabah CoronaTak terasa kita sudah berada dipertengahan bulan Sya’ban, artinya kurang dari 15 hari lagi k [...]

Last updated 3 weeks ago

Dampak Positif #dirumahaja

Sebagian orang mungkin akan merasa sangat bosan akibat harus #dirumahaja di tengah wabah Covid-19 dan merasa tidak sabar untuk segera beraktivitas di [...]

Last updated 3 weeks ago

4 Manfaat “Kedisiplinan Warga” Saat Ujian COVID-19 Melanda

1. Menyelamatkan Masa Depan AnakBukan hanya buku yang merupakan jendela dunia, tetapi Anak juga dapat sebagai jendela dunia karena kehidupan tidak aka [...]

Last updated 3 weeks ago

Corona: 6 Manfaat Ngobrol Bareng Teman SAAT ISOLASI DIRI

1. TIME SAVINGPenghematan Waktu (Time Saving) dalam komunikasi online memberikan kita banyak situasi yang menguntungkan. Di antaranya Anda bisa duduk [...]

Last updated 3 weeks ago

6 Tips Menjaga Imun ketika menjalankan Puasa Ramadhan Saat Wabah Virus Corona

Dimasa wabah virus corona ini masyarakat banyak yang khawatir tentang Kesehatan tubuh, terutama dalam melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. Salah satu c [...]

Last updated 3 weeks ago

UPS! May Day or mayday?

Halo teman-teman. Selamat tanggal 1 Mei alias Hari Buruh Internasional!Hari Buruh atau yang lebih seringnya disebut May Day merupakan hari yang sangat [...]

Last updated 3 weeks ago

MAY DAY DALAM SEJARAH

Tanggal 1 Mei merupakan Hari Buruh yang pada umumnya dikenal dengan sebutan May Day. Hari Buruh berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayak [...]

Last updated 3 weeks ago

Belajar dan Mengajar

Menjadi seorang insan yang saat lahir banyak mendapatkan ajaran dari orang tua. Kemudian seiring bertambahnya umur, tahun demi tahun, arena belajar pu [...]

Last updated 3 weeks ago

Pandemi Covid-19 : Meningkatkan Rasa Kemanusiaan di Bulan Suci

Ramadhan merupakan momen spesial untuk mempererat hubungan kebersamaan setiap umat Muslim di seluruh dunia, dibulan ini menjalankan ibadah di hitung p [...]

Last updated 3 weeks ago

BAGIKAN RATUSAN MASKER, KOLABORASI DUTA DAMAI DAN FKPT KALSEL

Pada tanggal 19 April 2020, Duta Damai Dunia Maya Regional Kalimantan Selatan (DD Kalsel) dan Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Kalimantan [...]

Last updated 3 weeks ago

Kenapa Harus Menolak Jenazah Covid 19?

Belakangan ini media Indonesia memang sedang menyorot perkembangan penyebaran Virus Corona atau yang bisa disebut dengan Severe Acute Respiratory Sy [...]

Last updated 3 weeks ago

EDUKASI WARGA TENTANG CORONA, SMAN 1 SUNGAI PANDAN DAN DUTA DAMAI KALSEL BAGIKAN 3000 MASKER GRATIS

Hulu Sungai Utara (22/04/2020) — Virus Corona kini tak hanya menyebar di kota besar, namun telah masuk ke wilayah sekitarnya. Di Kalimantan Selatan [...]

Last updated 3 weeks ago

BERKAH RAMADHAN : KONDISI BUMI SELAMA PANDEMI

Ramadhan kali ini dijalani dengan berbeda, karena setiap manusia di hadapkan dengan Pandemi Covid-19. Banyak kegiatan yang dibatasi selama Ramadhan, s [...]

Last updated 3 weeks ago

Belajar Dari COVID-19

Tanggal 2 Mei merupakan Hari Pendidikan Nasional, disingkat HARDIKNAS. Hari ini dijadikan sebagai hari yang bersejarah yaitu hari kelahiran KI Hajar D [...]

Last updated 3 weeks ago

MENEMBUS COVID-19 DENGAN BELAJAR MELALUI APLIKASI KEKINIAN

Pendidikan adalah proses penunjang kekuatan kodrat sebagai manusia yang memiliki akal, dalam menguasai pengetahuan para peserta didik. Pendidikan berf [...]

Last updated 3 weeks ago

Mengenal Sosok Bapak Pendidikan Indonesia: Ki Hajar Dewantara

Tanggal 2 Mei diperingati sebagai hari Pendidikan Nasional tepat dengan hari lahirnya sosok aktivis pergerakan kemerdekaan Indonesia dan pelopor pendi [...]

Last updated 3 weeks ago

Yuk Kenali, Pemberlakuan Permenhub Nomor 25 Tahun 2020

Kamis, 23 April 2020, telah disahkan aturan mengenai pemberlakuan pembatasan transportasi selama mudik Idul Fitri 1441 Hijriah dalam rangka pencegah [...]

Last updated 3 weeks ago

Melawan Lewat Tulisan : Pena Tajam Ki Hajar Dewantara

Lahir dengan nama RM (Raden Mas) Soewardi Soerjaningrat lahir pada tanggal 2 Mei 1889 (mengganti namanya menjadi Ki Hajar Dewantara sesudah pembuangan [...]

Last updated 4 weeks ago

Ngumpet Saat Mudik, Covid-19 Jadi Mainan?

Covid-19 sudah masuk ke Idonesia dibulan maret 2020, dan Covid-19 masih menghiasi sampai bulan Ramdan ini. Mudik a.k.a Pulang Kampung sudah menjadi bu [...]

Last updated 1 month ago

Arti Bulan Suci Ramadhan di era Digital dan Wabah Corona

Media baru (era digital) adalah istilah yang di gunakan dalam kemunculan digital [...]

Last updated 1 month ago

6 Tips Biar #WorkFromHome Lebih Effisien dan Produktif

Work from Home (WFH) – bisa jadi masalah bagi sebagian orang, terutama yang belum terbiasa bekerja dari rumah. Nah, sebagai sensei yang sudah berp [...]

Last updated 1 month ago

Ramadhan 1441 H : Penuh Ujian

Pertama-tama izinkan penulis mengucapkan selamat datang bulan suci ramadhan 1441 H dan selamat menunaikan ibadah puasa bagi sobat damai seluruh [...]

Last updated 1 month ago

Toleransi dan Cinta dalam Pandemi; Semangat Indonesiaku!

Kurang lebih 1 bulan lebih sudah semua bentuk peribadatan agama-agama di Indonesia diarahkan oleh pemerintah untuk dipindahkan ke rumah-rumah untuk [...]

Last updated 1 month ago

Yuk, Berbagi!

Apa yang terlintas dalam benak kita ketika mendengar kata berbagi? Bagi sebagaian orang berbagi merupakan bentuk kepuasan batin dan kelegaan hati. P [...]

Last updated 1 month ago

Melawan Lewat Tulisan : Surat Kartini

Tahukah kau mengapa aku sayangi kau lebih dari siapapun? Karena kau menulis. Suaramu tak kan padam ditelan angin, akan abadi, sampai jauh, jauh di kem [...]

Last updated 1 month ago

Akibat WFH (Work From Home)

Sudah hampir 2 bulan lebih tinggal dirumah, rasa bosan pun melanda (Kak, Ai Bosan dirumah terus), kak duta malah diam saja, asik megang hpnya. Ah n [...]

Last updated 1 month ago

Berjemur di pagi Hari

Kak duta diam-diam pergi, kemana yah kakak dutanya? Dia meninggalkanku padahal kan lagi sebel dikatai muka mirip pantat. Awas kamu yah kak. [...]

Last updated 1 month ago

Jenazah Tertolak

Hai semuanya, ada yang rindu sama Ai dan kakak duta nggak? Ada dong pastinya yah kan! Hahaha. Teman-teman Ai sedih nih, gara-gara monster corona i [...]

Last updated 1 month ago

Aktifitas Bersama Keluarga yang Wajib Dicoba!

Ditengah wabah virus Corona atau Covid-19 yang terus meningkat, self isolation atau isolasi mandiri termasuk salah satu cara agar terlindung dari vi [...]

Last updated 1 month ago

Tabata untuk Workout #dirumahaja

Meski harus berkegiatan di rumah mengikuti himbauan pemerintah, jangan lupa untuk menjaga kesehatan dengan tetap berolahraga di dalam rumah. Jika bi [...]

Last updated 1 month ago

Pentingnya Tetap Berkomunikasi Selama Self Isolation

Sejak dikeluarkannya penetapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) oleh pemerintah pusat, berbagai macam aktivitas yang tidak mendesak harus dih [...]

Last updated 1 month ago

Peduli Sikologi AI

Halo teman-teman! aku duta dan adikku Ai kembali lagi dengan cerita hari ketiga yang tidak kalah menarik dari sebelumnya nih. Langsung simak aja yah [...]

Last updated 1 month ago

Raja Prank

Yeahh, karena Ai tidak corona dan kondisi tubuhku juga makin membaik setelah bantu-bantu kakak duta beresin rumah, ternyata Hmm capek juga. Ai istir [...]

Last updated 1 month ago

4 Cara Tetap Sehat, saat Self Isolation

Ditengah pandemi corona, rutinitas harian yang biasa dilakukan kini tidak bisa berjalan seperti biasanya. Namun asupan yang sehat harus tetap dilaku [...]

Last updated 1 month ago

Pandemi Tak Jua Meninggalkan Bumi Pertiwi? Saatnya Jalani Hobi #dirumahaja

Tepat 12 Maret 2020 lalu, organisasi kesehatan dunia atau World Health Organization (WHO) menetapkan status wabah virus corona atau COVID-19 sebagai [...]

Last updated 1 month ago

Menebar Virus Semangat-20

Ada yang menarik dari artikel yang ditulis oleh Pak DI (sapaan akrab Dahlan Iskan) di situs Disway.id. Artikel yang di upload tanggal 8 April ini dibe [...]

Last updated 1 month ago

Berita Bohong Mengenai Coronavirus

Ada banyak hoax atau berita yang kurang tepat yang beredar di media sosial akhir-akhir ini mengenai coronavirus. Akibat banjirnya informasi ini, mak [...]

Last updated 1 month ago

Tim Medis: Panglima Putih dalam Memerangi COVID-19

Sejak dinyatakan sebagai pandemi (Skala penyebaran penyakit yang terjadi secara global di seluruh dunia) oleh World Healt Organization (WHO) pada b [...]

Last updated 1 month ago

Tata Cara (Protokol) Menguburkan Jenazah Pasien Corona COVID-19

Tata cara menguburkan jenazah pasien virus corona COVID-19 sudah diatur dalam Fatwa MUI Nomor 18 Tahun 2020 dan edaran Direktoran Jenderal Bimbingan [...]

Last updated 1 month ago

Kenali Kegunaan Masker Sebelum Membeli

Alat pelindung diri (APD) berfungsi untuk melindungi diri dari percikan berbagai macam dzat yang hendak mengenai tubuh kita. Ditengah situasi wabah [...]

Last updated 1 month ago

Clicktivisme: Konektivitas Melawan Corona

Pasca penetapan coronavirus diseases 2019 (Covid-19) sebagai pandemik global oleh WHO pada 11 Maret 2020, hampir sebagian besar negara-negara terd [...]

Last updated 1 month ago

Pentingnya Mengetahui Bahaya Penyemprotan Desinfektan

Merebaknya virus SARS-CoV-2, atau yang lebih akrab dikenal dengan virus corona. Menimbulkan banyak kekhawatiran di masyarakat, dan tidak malah men [...]

Last updated 1 month ago

Salah Kaprah Tentang Isolasi Diri

Duta dan Ai kakak beradik yang lucu dan mengemaskan, mereka saling menyayangi satu sama lain. Sosok Duta yang penyayang dan Ai yang manja terkadang [...]

Last updated 1 month ago

Jangan Menyerah, Indonesia Kuat

Pertarungan melawan Covid si kecil yang mematikan sedang dalam tahap pertempuran yang sengit. Level negara manapun, khususnya Indonesia berusaha men [...]

Last updated 1 month ago

Antara Corona dan Kolongmerat

Merebaknya corona di Indonesia menyebabkan aspek kehidupan bermasyarakat terganggu satu sama lain. Interaksi sosial yang lazimnya di lakukan harus d [...]

Last updated 1 month ago

Pelik Peluk Pahlawan Dunia

Sudah sekitar hampir 2 bulan 41 hari terhitung sejak 2 Maret 2020 saat Presiden tanah air kita mengumumkan Wabah Pandemi Covid-19 menyelimuti In [...]

Last updated 1 month ago

Corona dalam Dimensi Moral dan Kemanusiaan

Sejak Corona mengubah wajah dunia, tidak ada satupun negara yang terbebas ‘steril’ dari wabah ini. Virus yang bermula dari Wuhan, Tiongkok, [...]

Last updated 1 month ago

Melawan Covid-19 dengan jarak

Sekarang Dunia dihadapkan oleh situasi yang sangat genting. Pada mulanya di bulan Desember 2019 lalu, telah terdiagnosis peningkatan jumlah [...]

Last updated 1 month ago

From Home with Smartphone ; Defeat Covid-19

Bersosialisasi adalah salah satu kebutuhan pokok manusia dalam menjalin interaksi yang baik dengan orang lain. Namun, saat wabah virus corona [...]

Last updated 1 month ago

9 Hal yang Harus Diperhatikan dalam Karantina di Rumah

Buat teman-teman yang sedang karantina atau kerja dari rumah mungkin kebosanan, ya? Banyak aktivitas yang dapat dilakukan namun ada hal-hal yang harus [...]

Last updated 1 month ago

Jaga Jarak Sudah Biasa, HOAX tidak Bisa!!!

Hoax mengenai corona bertebaran lebih ganas dari penyebaran virusnya. Sehingga menimbulkan kepanikan luar biasa pada masyarakat. Sosial distanci [...]

Last updated 1 month ago

Menghalau Cemas dengan Narasi Positif

Memasuki minggu ke 6 merebaknya wabah Covid-19 di Indonesia, jumlah kasus masih semakin bertambah setiap harinya. Sampai hari ini upaya maksimal [...]

Last updated 1 month ago

Bagaimana Physical Distancing di Zaman Rasullah?

Tanggal 20 Maret 2020, Wabah Corona atau Covid-19 telah dinyatakan sebagai pandemi oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Artinya ini sudah sesuatu [...]

Last updated 1 month ago

Lockdown itu mudah, penerapannya untuk Indonesia "Maha Susah"

Baru-baru ini di media sosial banyak dibicarakan tentang Lockdown terkait dengan [...]

Last updated 2 months ago

Pesantren Modal Membangun Islam yang Toleran di Indonesia

DPR mengesahkan Rancangan Undang-Undang Pesantren (RUU Pesantren). RUU ini secar [...]

Last updated 2 months ago

COVID-19 dan 'Social Media' Distancing

Apakah Social Distancing saja cukup mengurangi dampak Covid-19?Coronavirus Disease atau yang lebih dikenal dengan Covid-19 telah ditetapkan sebagai pa [...]

Last updated 2 months ago

Menjawab Tantangan Covid-19 di Indonesia

Sejak kemunculan pertama kasus positif korona di Indonesia pada 02 Maret 2020 lalu, tidak dapat dipungkiri hal tersebut memunculkan banyak kekhawa [...]

Last updated 2 months ago

Covid-19 dalam Kandang Bernama Solidaritas

Saat ini masyarakat dunia sedang dikhawatirkan oleh pandemi virus yang menyerang hampir sebagian negara yang ada. Pemerintah di seluruh dunia te [...]

Last updated 2 months ago

Solidaritas, Harapan dan Koordinasi Global Melawan Covid-19

Sekretaris Jenderal PBB, Antonio Guterres menyatakan bahwa Covid-19 telah menyebabkan ketakutan publik dan ketidakpastian global. Dalam konferensi per [...]

Last updated 2 months ago

Menanti PERS yang Peduli 100% pada Corona Virus di Indonesia

Indonesia adalah negara dengan jumlah penduduk terbesar ke-4 di dunia setelah Amerika Serikat, yaitu sekitar 265 juta jiwa. Sementara itu jumlah [...]

Last updated 2 months ago

Menciptakan Solidaritas dalam Menjaring Perdamaian Dunia

Perlu sebuah kesadaran yang utuh dalam memaknai sebuah keberagaman di negeri yang kita hidupi sekarang ini. Hal ini juga haruslah pertama-tama dip [...]

Last updated 2 months ago

Social Distancing Measure For Covid-19!

Social Distancing Measure atau pembatasan sosial adalah istilah yang diterapkan pada tindakan tertentu yang diambil oleh pihak petugas kesehatan m [...]

Last updated 2 months ago

Mengenali Virus Covid-19 dan Penanganannya!

Penyebaran virus Covid-19 atau yang kerap dikenal dengan kata “Corona” semakin meluas dan menyebabkan jatuhnya banyak korban jiwa, kerugian [...]

Last updated 2 months ago

Panduan Menyayangi Orang Tua Saat Corona Mulai Menyebar

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menunjukkan rasa sayang terhadap seseorang. Mengisolasi diri sendiri adalah salah satu di antaranya.Coro [...]

Last updated 2 months ago

PERSATU BANGSA

Melihat setiap nilai yang terkandung di dalam Pancasila bukanlah suatu hal yang berlebihan apabila menyebut Pancasila sebagai indikator “Pemersatu B [...]

Last updated 2 months ago

Berimajinasi ; Indahnya Dunia dengan Solidaritas

Bangsa di dunia sedang dihadapkan dengan masalah yang sangat besar. Gesekan antar kelompok masyarakat seringkali terjadi. Diperlukan sebuah usah [...]

Last updated 2 months ago

Penawar Konflik SARA

Nasionalisme kita kenal sebagai konsep pemersatu bangsa. Menilik kembali makna dari nasionalisme, jauh sebelum bangsa Indonesia merdeka, nasionalism [...]

Last updated 2 months ago

Secercah Fakta Dikumparan Hoax Virus Corona

Indonesia akhirnya masuk sebagai satu diantara puluhan Negara yang terjangkit virus Corona baru atau Covid-19. Hal tersebut usai Presiden Joko Widod [...]

Last updated 2 months ago

Restorasi Pancasila sebagai Wujud Harmoni dalam Multikultural Indonesia

Indonesia sebagai negara multikultural terbesar di dunia, dilihat dari kondisi sosiokultural dan letak geografis yang kompleks, bervariasi dan luas. [...]

Last updated 2 months ago

Pancasila Memanggul Harmoni Peradaban

“… Tak adalah ideologi yang seindah Pancasila. Pancasila berisi keseimbangan kehidupan dunia dan akhirat. Keselarasan umat manusia, berpadu pada [...]

Last updated 2 months ago

Kita Ceritakan Lagi Peran Pers Hari Ini

Hari Pers Nasional (HPN) yang diperingati setiap tanggal 9 Februari, menjadi sebuah penanda pentingnya sebuah media dalam membangun serta mencerda [...]

Last updated 2 months ago

Menilik Kembali Kerajaan Nusantara Hari Ini

Beberapa minggu ini kita dikejutkan oleh hadirnya Keraton Agung Sejagat yang konon telah mendeklarasikan diri sejak 2018. Sang pemimpin yang selan [...]

Last updated 2 months ago

Kehaluan Kerajaan Buatan dan Pentingnya Literasi Sejarah Kebudayaan Lokal

Maraknya fenomena kemunculan keraton di Indonesia telah menyita perhatian publik selama sepekan terakhir dan masih aktual ditayangkan beberapa stasi [...]

Last updated 2 months ago

Media Sosial Sebagai Elemen Terkuat

Rutinitas manusia sekarang sangat mudah ditebak. Aktif dalam menggunakan internet dan waktu yang lebih banyak digunakan untuk berselancar di dunia [...]

Last updated 2 months ago

Adiksi Media Sosial, Jangan Sepelehkan!

Media Sosial merupakan alat virtual jejaring komunikasi yang dapat menghubungkan individu satu sama lain melalui jaringan digital. Keberadaan media so [...]

Last updated 2 months ago

Kami Berbeda, Kami Bersaudara

Sekolah merupakan tempat bagi semua umat tanpa membeda-bedakan. Apapun agamamu, suku, ras, warna kulit dan bangsamu sekolah tempat yang terbuka bagi [...]

Last updated 2 months ago

Manusia dalam Perannya Sebagai Khalifah

Keberadaan manusia di muka Bumi tidaklah lepas dari fakta bahwa manusia adalah makhluk yang paling berakal. Diberi kecerdasan dalam berfikir dan m [...]

Last updated 2 months ago

Melawan Arus Konservatisme dan Ekstrimisme Beragama Ala Kalis Mardiasih

Mungkin banyak yang belum mengenal Kalis Mardi Asih, atau bahkan tidak pernah mendengar namanya. Tapi di kalangan aktivis toleransi, pegiat literasi I [...]

Last updated 2 months ago

Salam Pancasila Bukan Untuk Menggantikan Salam Keagamaan

Tanggal 12 Agustus 2017 dalam Program Penguatan Pendidikan Pancasila di Istana Bogor, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarno selaku Ketua Dewan Pengar [...]

Last updated 2 months ago

Sebelum Konflik Besar Menjemput

Kekayaan suku serta budaya di Indonesia memungkinkan munculnya suatu konflik ataupun kasus-kasus intoleransi yang mengganggu ketenangan bangsa Indon [...]

Last updated 2 months ago

Salam Pancasila, Seruan Menyatukan Bangsa!

Beberapa minggu lalu, media sosial Indonesia di hebohkan dengan berbagai isu hangat yang diperbincangkan oleh seluruh kalangan, baik pihak pemerinta [...]

Last updated 2 months ago

Konflik Horizontal, Mimpi Buruk Keberagaman?

[...]

Last updated 2 months ago

Mengenal Indonesia Melalui Budaya Kopi

Seperti yang kita ketahui, tanggal 1 Oktober 2018 Kemarin menjadi hari peringatan "Internasional Coffee Day" atau Hari Kopi Sedunia. Nah, ini nih yang [...]

Last updated 2 months ago

Problem India, Nasionalisme dan Upaya Mengukuhkan Solidaritas Kemanusiaan

Apa yang telah dilakukan oleh FPI, GNPF dan PA 212 dalam unjuk rasa di jalan HR Rasuna Said, Jakarta sebagaimana diwartakan (detik.com, 06/03) bagi sa [...]

Last updated 2 months ago

Ceramah agama di era industri 4.0

Setiap pemeluk agama dimuka bumi ini pastinya meyakini bahwa agama mereka adalah agama yang paling benar dan beraggapan bahwa agama lain bukan merupak [...]

Last updated 2 months ago

Dugaan Pelarangan Natal di Dharmasraya : Kronologi dan Upaya Stakeholders

Beberapa hari terakhir, lini media massa lokal hingga nasional memberitakan pelarangan ibadah Natal di Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Hingga s [...]

Last updated 2 months ago

Politik Sektarian dan Matinya Solidaritas Kebangsaan

Kontroversi Undang-undang Amandemen Kewarganegaraan yang disahkan Narendra Modi, Perdana Menteri India yang disokong oleh kekuatan politik sayap kanan [...]

Last updated 2 months ago

Salam Pancasila, Hibridasi Kultulral dan Imajinasi Kebangsaan

Sebuah gagasan niscaya tidak lahir dari ruang hampa. Nyaris bisa dipastikan bahwa setiap gagasan lahir dari ruang dan waktu yang melingkupinya sebagai [...]

Last updated 3 months ago