Vitra Yuqadhirza
20 Dec 2022 at 00:47“Inti
sari pada kelapa kok bisa jadi kue khas aceh?” kelapa adalah tanaman yang
mmpunyai banyak sekali manfaat mulai dari membuat gule rendang bahkan makanan basah
lainnya. Nah tanpa di sangka inti sari kelapa juga bisa menjadi bahan pokok
dalam pembuatan kue khas aceh. Nama kue khas aceh yang terkenal dengan nama”KUE BOH USEN”.
kue
boh usen ini adalah salah satu dari sekian banyak kue khas aceh. Biasanya pada saat
lebaran orang-orang suku aceh menyediakan kue khas ini untuk di makan bersama-sama
dengan para saudara . Kue Boh Usen ini rasanya manis-manis gurih membuat
siapapun yang memakannya menggoyangkan lidah. sehingga ketika mencoba
memakannya tidak cukup satu buah untuk memakannya. Kue boh usen ini berbentuk
melengkuh seperti bulan sabit.
Pada
umumnya masyarakart aceh membuat aneka kue ketika menjelang lebaran yang di
hidangkan untuk bersilahturahmi (uroe raya) pada saat lebaran idul fitri maupun
idul adha. Biasanya kue boh usen ini di buat oleh para perempuan-perempuan
aceh. Namun karena gurih dan nikmat Kue Boh Usen ini masyarakat aceh pun
memakan kue ini pada saat pagi hari sebagai sarapan.
Kue
boh usen ini juga cocok di sajikan saat sarapan pagi bersama teh hangat
sehingga ketika di padukan bersamaan rasanya bisa pecah di mulut. gurih yang
bersumber dari kue boh usen dan manis dari the hangat tersebut. Kue ini juga
sangat mengenyangkan karena terdapat karbohidrat didalamnya. Dengan bentuk
seperti bulan sabit membuat orang luar aceh penasaran dengan kue makanan khas
aceh ini.
Dalam
pengabdian masyarakat ini saya mengunjungi seorang pengusaha UMKM rumahan di
desa geudubang jawa. Nama pemilik usaha UMKM ini adalah “BU AS” . Bu As adalah
salah satu pengusaha olahan makanan khas aceh yang bertempat tinggal di desa geudubang jawa. Ia
memulai usahanya ini sejak tahun 2000.
Ia mengatakan memulai usahanya dengan modal setengah kilogram gula pada
awalnnya. “niat hati mencoba usaha eh malah keterusan” bu as ini menjual
berbagai makanan khas aceh seperti Kue Bhoie atau yang biasa di kenal dengan
kue ikan, Kue Boh Usen, bahkan juga kue sangkar burung.
Untuk
menggeluti usaha makanan khas aceh ini butuh waktu yang tidak sebentar untuk
mendapatkan pelanggan. Awal usaha ini bu as hanya seorang diri dalam pengerjaan
kue-kue khas aceh ini namun sekarang ia memiliki beberapa karyawan yang handal
untuk membuat kue –kue tersebut. “bu as”menceritakan kepada saya terkait usaha
yang ia geluti ini adalah hasil resep yang di dapat turun temurun dari orang
tuanya. Ia mengatakan juga harus sabar
ketika berusaha karena pasti ada pasang surutnya saat penjualan.
Kue
Boh Usen ini adalah salah satu favorite makanan khas aceh yang sangat di
senangi pada saat perayaan idul fitri atau hari besar lainnya. Bahkan Kue Boh Usen
ini juga menjadi oleh-oleh khas aceh yang bisa di jadikan buah tangan untuk
para sanak saudara. Kue Boh Usen ini ketika sudah mau mendekati hari raya atau
hari besar lainnya lumayan habis di borong oleh orang-orang. Karena rasanya
yang enak dah gurih-gurih nyess” membuat orang suka memakannya. Bu As juga
mengatakan pada kami bahwa” orang kalau mau ada acara pesta banyak juga kok
yang memsan kue boh usen ini sebagai hidangan” Kue Boh Usen ini sudah sangat
familiar di kalangan masyarakat aceh jadi saat acara-acara besar pun tak
ketinggalan kue kecil seperti bulan sabit ini di gemari dari anak-anak remaja
hingga orang dewasa.
Anda
penasaran hal apa yang membuat kue boh usen ini menjadi kegemaran masyarakat aceh?
Siapa sangka bahwa Kue Boh Usen ini terbuat dari bahan-bahan yang sangat
sederhana dan memanfaatkan kelapa? Kok bisa nah disini saya akan memberikan
informasi khusus terkait pembuatan kue boh usen khas aceh . resep ini saya
dapatkan dari pemilik umkm di desa geudubang jawa yang memproduksi makanan khas
aceh yang salah satunya bausen yaitu “Bu As”.
Bahan
yang pertama½ tepung beras di gongseng dan bahan kedua sachet vanili, au
bahan-bahan seanjutnya Gula halus,Garam halus,Santan,Inti sari kelapa parut,Dan
bahan terakhir telur
Nah
siapa sangka bahan yang mudah di dapat ini dan harganya ekonomis menjadi
makanan kue yang sangat gurih dan bergizi. Dalam proses pembuatannya tepung
wajib di gongseng biar enak dia rasanya” kata bu as ketika proses pembuatannya
saya melihat para pekerja pembuat kue ini dengan lihai mencampuri bahan-bahan tersebut
lalu adonan kue boh usen ini di pipihkan dahulu nah uniknya kue boh usen ini
bisa berbentuk bulan sabit karena mencetaknya menggunakan ujung gelas sehingga
berbentuklah bulan sabit. Setelah itu di goreng sebelum di goreng balurin
dengan tepung terigu di goreng hingga
warnanya menjadi golden brown. “ naaah jadi deh” itu lah kata pekerja pembuat
kue boh usen ini. Pekerjanya ini pun mengatakan pada kami bahwasannya yang membedakan
kue ini dengan kue lainnya adalah karena terasa kelapa nya. Dan gurihnya kue
ini bersumber dari inti sari kelapa ini.
Kue
Boh Usen ini sangat enak di makan saat baru jadi karena rasanya bakal lebig
gurih dan renyah. Kue boh usen ini juga tidak bisa bertahan dengan lama .”kalau
di simpan waktu yang lama takutnya tengik dek” itulah yang di katakana para
pekerja usaha UMKM di tempat Bu As itu. Padahal kue ini bahan-bahannya murah
dan pembuatannya jugak mudah tapi rasanya nikmat sekali. Sebenarnya yang kita
sangat perlukan disini hanyalah inti sari kelapa yang bagus sehingga kue boh
usen ini pun menjadi nikmat karena letak kenikmatan dan gurihnya Kue Boh Usen
ini terletak pada inti sari kelapanya. Pemanfaatan ini sari kelapa ini membuat pemberdayaan buah kelapa yang awalnya hanya
bisa di buat makanan berkuah dan berlemak namun pada masyarakat aceh
pemberdayaan kelapa ini bisa juga di buat menjadi bahan dasar kue aceh yang
sangat nikmat .
Nah sahabat itulah bebersapa informasi terkait informasi terkait kue boh usen yang saya dapatkan ketika melakukan pengabdian masyarakat pada umkm di desa geudubang jawa kota langsa. Semoga pembaca dapat mendapatkan informasi terkait artikel yang di baca ini sekian terimakasih
Oleh: silviarisa br.
Nasution
KKN IAIN Langsa 2022
0