Risky Trijayanti
09 Oct 2022 at 16:07Sagu
adalah bahan makanan khas Indonesia Timur yang merupakan tepung atau olahan
yang diperoleh dari pemrosesan “teras batang rumbia” atau pohon sagu itu
sendiri. Sagu bisa dibuat menjadi papeda yang merupakan ikon makanan khas
Papua.
Sagu
juga bisa dijadikan berbagai macam makanan, bahkan makanan khas dari daerah
lain seperti laupek sage yang berasal dari Aceh, Jawa Barat memilik kue
tradisional khas yaitu ongol-ongol sagu, bagea yang dengan mudah dapat ditemukan
di Maluku dan Sulawesi Selatan, dan lain-lain.
Masyarakat
di Papua yang menyukai papeda, bahkan papeda dijadikan makanan wajib yang yang
harus ada di setiap acara. Papeda menjadi makanan yang selalu dicari tiap orang
yang baru pertama kali datang ke Papua karena keunikannya yang menjadi ciri
khas Papeda itu sendiri.
Banyaknya
masyarakat yang menyukai papeda menjadikan papeda sebagai salah satu komponen
yang dapat mempererat tali silaturahmi antar masyarakat dan masyarakat menjadi
bersatu dan harmonis dalam kehidupan sehari-hari tanpa membeda-bedakan antar
suku, ras dan agama sesame masyarakat yang ada di Papua.
Sagu
sendiri memiliki keunikan karena tumbuh di daerah rawa-rawa dan jarang
ditemukan diluar negeri, sehingga menjadikan sagu sebagai kebanggaan dan
andalan masyarakat di Indonesia Timur.
Makanan
rakyat sebagai suatu tradisi, merupakan folklore yg mempunyai
spesifikasi mempunyai terkait dengan bagaimana cara pemerolahan sampai dengan
pengolahan makanan berdasarkan uraian di atas. Tampak dalam makanan rakyat
terdapat informasi keberadaan dan posisi budaya masyarakat penghasil makanan yg
terbuat dari sagu,
Keberadaan
masyarakat Papua pada masa lalu adalah masyarakat yang hidup berkembang dengan
budaya, sangat tinggi di dalamnya terdapat kreatifitas dan kecerdasan kuliner
mereka. Masyarakat Papua pada masa lalu dan saat ini menjaga hutan (dusun) sagu
mereka dengan sangat hati-hati, sebab bagi mereka sagu adalah mama yang memberi
mereka kehidupan dan penghidupan.
Keberadaan mayarakat
Papua masa lalu adalah masyarakat yg
mempunyai budaya (tradisi) yang sangat tinggi termasuk di dalam nya yaitu
kreatifitas dan kecerdasan mengolah sagu. Oleh karena itu, sagu dianggap
sebagai kebanggaan masyarakat Indonesia Timur yang harus dilestarikan dan
diperkenalkan ke masa depan.
2