Vitra Yuqadhirza
05 Jan 2023 at 07:18


Kue rasidah khas masyarakat Melayu


Kue rasidah merupakan kue khas masyarakat Melayu baik yang ada di Tamiang, Deli, Medan, Kepulauan Riau ataupun Malaysia. Kue rasidah biasanya merupakan makanan khusus keluarga kerajaan, namun dengan perkembangan jaman kue rasidah dihidangkan pada saat acara-acara penting termasuk makan hadap-hadapan.

Dalam acara makan hadap-hadapan, para undangan khusus seperti kerabat penganten dan para tokoh masyarakat makan saling berhadap-hadapan di pisahkan oleh berbagai macam hidangan termasuk berpuluh kue maupun juadah tradisional. Salah satu yang ditunggu oleh para hadirin acara makan hadap-hadapan adalah kue Rasidah.Keberadaan kue rasidah menurut Ibu Harlini, Kasie Nilai Budaya Dinas Pemuda, Olah raga, Kebudayaan dan pariwisata Kabupaten Aceh Tamiang, telah ada sejak masa kejayaan kerajaan Tamiang,

  Bahan-bahan :

      - 1/2 Kg Tepung Roti  

      - 1/2 Kg Gula Pasir

      -  2 1/2 ons Mentega atau Minyak Lembu

      - Pewangi

      - 3 sdm Bawang Goreng

  Cara memasak kue ini seperti berikut:

-          Masaklah gula dengan air 1 cawan, dinginkan.

-           Setelah dingin tambahkan 2 cawan air lagi dan aduk bersama tepung roti sampai larut merata.

-          Masukkan pewangi dalam kuali .

-           Tanak sambil diaduk pelan, masukkan Minyak Lembu sedikit demi sedikit.

-           Masak sampai mengkilat dan tidak lengket.

-           Jika telah matang angkat dan dinginkan

 

PENULIS : SYIFANI ASHILAH , PROGRAM  STUDI : HUKUM EKONOMI SYARIAH IAIN LANGSA


0