Vitra Yuqadhirza
05 Jan 2023 at 07:18Kue rasidah khas masyarakat Melayu
Kue rasidah merupakan kue khas masyarakat Melayu baik
yang ada di Tamiang, Deli, Medan, Kepulauan Riau ataupun Malaysia. Kue rasidah
biasanya merupakan makanan khusus keluarga kerajaan, namun dengan perkembangan
jaman kue rasidah dihidangkan pada saat acara-acara penting termasuk makan
hadap-hadapan.
Dalam acara makan hadap-hadapan, para undangan khusus
seperti kerabat penganten dan para tokoh masyarakat makan saling
berhadap-hadapan di pisahkan oleh berbagai macam hidangan termasuk berpuluh kue
maupun juadah tradisional. Salah satu yang ditunggu oleh para hadirin acara
makan hadap-hadapan adalah kue Rasidah.Keberadaan kue rasidah menurut Ibu
Harlini, Kasie Nilai Budaya Dinas Pemuda, Olah raga, Kebudayaan dan pariwisata
Kabupaten Aceh Tamiang, telah ada sejak masa kejayaan kerajaan Tamiang,
Bahan-bahan :
- 1/2 Kg
Tepung Roti
- 1/2 Kg
Gula Pasir
- 2 1/2 ons Mentega atau Minyak Lembu
- Pewangi
- 3 sdm
Bawang Goreng
Cara memasak kue ini seperti berikut:
-
Masaklah gula dengan
air 1 cawan, dinginkan.
-
Setelah dingin tambahkan 2 cawan air lagi dan
aduk bersama tepung roti sampai larut merata.
-
Masukkan pewangi
dalam kuali .
-
Tanak sambil diaduk pelan, masukkan Minyak
Lembu sedikit demi sedikit.
-
Masak sampai mengkilat dan tidak lengket.
-
Jika telah matang angkat dan dinginkan
PENULIS
: SYIFANI ASHILAH , PROGRAM STUDI :
HUKUM EKONOMI SYARIAH IAIN LANGSA
0