Basuki Setia Nugroho
29 Jul 2020 at 06:50Halo Sobat Damai,
Hari Raya Idul Adha tinggal
menghitung hari, sudah siapkah kalian semua? Idul Adha biasanya akan ramai
dengan momen penyembelihan hewan kurban. Kita akan mendapatkan banyak daging
hewan kurban pada hari itu. Daripada bingung bagaimana cara mengolah daging
kurban, disini kita bagikan beberapa tips cara mengolah daging kurban yang baik
dan benar beserta beberapa saran menu masakan dari daging kurban yang bisa
sobat damai coba di rumah bersama keluarga.
Daging kurban umumnya memang
sedikit alot dan berbau. Ada beberapa tips agar daging kurban yang akan kita
masak menjadi empuk dan tidak bau, berikut caranya :
1. Marinasi
dengan buah nanas
Cara ini memang
sudah umum dan banyak digunakan oleh kebanyakan orang. Cara ini masih termasuk
cara yang alami. Nanas mengandung kadar asam yang tinggi sehingga bisa membuat
daging empuk. Caranya haluskan nanas, lalu campurkan dengan daging yang sudah
dipotong-potong selama kurang lebih 30 menit.
2. Bungkus
daging dengan daun papaya
Cara ini memang
sedikit jarang kita temui saat mengolah daging. Namun, cara ini memiliki kasiat
sama dengan cara menggunakan buah nanas. Caranya, kalian bisa potong-potong
terlebih dahulu daging yang akan di bungkus sesuai dengan ukuran yang bisa
dimakan. Lalu bungkus dengan daun papaya yang masih segar jangan yang daun
kering dan diamkan selama satu jam. Setelah itu daging siap untuk dimasak.
3. Lumuri
dengan jahe
Melumuri daging
dengan jahe termasuk cara yang bisa membuat daging kurban jadi lebih empuk.
Pertama parut jahe sampai halus, kemudian lumurkan pada daging yang akan
dimasak. Berikan sedikit pijatan pada daging agar jahe lebih meresap ke
serat-serat daging dan diamkan selama 30 menit lalu masak dagingnya.
4. Rendam
daging dengan baking powder
Menggunakan baking
powder untuk membuat empuk daging memang membutuhkan waktu sedikit lama dari
pada cara yang sebelumnya. Cara ini cocok untuk kita yang ingin membuat sate
atau daging lada hitam. Pertama tentu potong-potong daging sesuai ukuran yang
mudah untuk dimakan, kemudian bubuhi dengan baking powder secara merata dan
diamkan selama semalam penuh. Jadi cara ini memang perlu membutuhkan kesabaran
lebih, bagi kalian yang ingin segera menikmati daging kurban bisa menggunakan
cara yang sebelumnya.
Setelah mempersiapkan daging
kurban yang akan kita masak, berikut beberapa menu masakan yang bisa dicoba
besok saat Idul Adha.
1. Bakso
bakar
Bakso bakar
merupakan menu yang makanan dengan bahan dasar daging yang baru-baru ini hitz.
Biasanya kita temui sebagai jajanan biasa tapi belakangan tidak sedikit juga
yang membuatnya sebagai menu andalan di warung bakso. Prosesnya memang agak
lama, lantaran harus menggiling daging menjadi halus kemudian membuatnya
menjadi adonan bakso.
Setelah adonan
bakso jadi, lalu tusuk-tusuk di tusukan sate dengan jumlah sesuai keinginan
kita. Kemudian lumuri bumbu bakar dan bakar hingga matang, jika sudah matang
sajikan dan siap dinikmati.
2. Bistik
daging
Memasak bistik
cocok daging cocok buat kalian yang ingin memadukan lemak daging dengan
sayuran. Bistk biasanya juga didampingi dengan kuah kental yang mirip dengan
saus steak. Selain itu, bistik juga biasa dihidangkan dengan aneka sayur
seperti wortel, kentang, jagung manis dan buncis.
3. Sop
kaki kambing
Menu sop kaki
kambing memang berasal dari tanah Betawi, tapi bisa kita coba untu menu olahan
daging kurban kita nanti. Rasa gurih dan segar kuah sop dan potongan bagian
kaki kambing yang nikmat dengan campuran kuah santan atau bisa diganti dengan
susu sebagai pengganti santan.
4. Sate
padang
Menu sebelumnya
yakni sop kaki kambing berasal dari Betawi, kalua menu sate padang tentu sudah
tahu dari mana asalnya. Benar, sate padang berasal dari Padang, Sumatera Barat.
Biasanya bahan baku sate ini berasal dari bagian jeroan, lidah dan daging sapi
yang kemudian disiram dengan kuah kacang kental khas Padang. Menu ini cocok
buat kalian yang ingin tetap mengolah daging dengan cara disate.
5. Kwetiaw
sapi
Mengkonsumsi daging tidak melulu menggunakan nasi. Kita bisa menggunakan kwetiaw yang juga masih umum kita temukan diwarung nasi goreng malam hari. Kita bisa mencampurkan daging sapi atau kambing pada kwetiaw yang bisa dimasak kuah atau goreng. Menu ini masih jarang dipilih tapi patut untuk kita coba sebagai salah satu menu pilihan untuk mengolah daging kurban.
0