Vitra Yuqadhirza
06 Jan 2023 at 14:47ASIN SIH, TAPI BANYAK MANFAATNYA LOH
Tahukah kamu makanan asin yang mudah untuk dibuat dan
banyak sekali manfaatnya? Jawabannya adalah telur asin. Telur asin adalah
istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara
diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak).
Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, mengapa demikian? sebenarnya
telur asin bisa juga menggunakan telur ayam sebagai bahan utama, akan tetapi
hampir semuanya menggunakan telur bebek atau telur itik. Telur bebek atau telur
itik memiliki kualitas cangkang yang lebih baik dalam menyerap garam sehingga lebih
mudah untuk pengawetan, permukaan kulit telur mulus dan bersih dari kotoran,
serta tidak tercium bau busuk pada telur dan warna cangkang telur tidak
mengalami penyimpangan. Selain itu,
tekstur yang dimiliki oleh telur bebek lebih kenyal dan gurih dari pada telur
ayam.
Dalam kandungan gizi, telur bebek memiliki kandungan
yang lebih tinggi terutama kandungan protein. Ukuran telur bebek pun lebih
besar daripada telur ayam sehingga
memiliki kepuasan yang lebih saat menyantapnya. Pemilihan telur yang baik merupakan langkah
awal dalam memproduksi telur asin yang berkualitas. Penambahan garam bertujuan
untuk menyerap air bebas pada telur, sehingga kadar air akan mengalami
penurunan dan aktivitas air / water activity (Aw) akan mengalami penurunan dan
menghambat terjadinya kontaminasi oleh mikroba atau bakteri perusak. Penggunaan
dari serbuk bata merah atau abu gosok memiliki tujuan sebagai media pembaluran
agar garam dapat cepat meresap melalui pori-pori telur. Sama halnya ketika kamu hendak memasak suatu
makanan, dalam proses pengolahan telur asin ini pasti membutuhkan bahan khusus
dan alat tetapi tetap mudah ditemukan di sekitar lingkunganmu. berikut adalah
tata cara pengolahannya:
Pengolahan
Telur Asin Menggunakan Abu Gosok
Bahan
Pembuatan Telur Asin
·
50
butir telur itik (jumlah opsional)
·
1
kg garam krosok atau garam gandu
·
2
kg abu gosok
Alat
dalam Pembuatan Telur Asin
·
Kompor
·
Baskom
·
Panci
·
Ulekan
·
Ember
·
Sendok
Cara
Membuat Telur Asin
1. Siapkan semua bahan dan alat yang hendak digunakan.
2. Cuci telur bebek hingga bersih dengan
amplas atau kawat pencuci piring secara hati-hati supaya telur tidak pecah.
3. Siapkan garam krosok atau garam gandu
kemudian tumbuk hingga halus. Lalu, campur dengan abu gosok.
4. Pada campuran abu gosok dengan garam
krosok tadi, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi
adonan yang kental. Kemudian, balut telur dengan adonan tersebut kurang lebih
setebal 3 cm.
5. Taruh balutan telur dengan adonan campuran
abu gosok beserta garam krosok tadi di wadah baskom. Diamkan selama kurang
lebih 15 hari. Setelah waktu berlalu, segera bongkar adonan balutan telur tadi dengan menuangkan sedikit
air supaya adonan menjadi sedikit basah dan kering. Hal ini juga dapat menjadikan
telur lebih aman dan tidak rusak.
6. Cuci kembali telur asin yang telah lepas
dari balutan adonan abu gosok dan garam krosok tadi hingga bersih.
7. Kemudian masukkan telur ke rebusan air.
Untuk mencegah adanya retakan atau pecahan pada telur, sebaiknya masukkan telur
ke dalam panci yang telah diisi air sebelumnya. Panaskan air kurang lebih
sekitar 30 menit dan telur siap direbus.
8. Rebus telur selama 1 jam hingga
matang.
Telur asin sendiri tidak hanya memiliki rasa yang
cukup unik, tetapi turut memberikan dampak yang baik pada asupan nutrisi bagi
tubuh kita. Berikut adalah beberapa manfaat mengonsumsi telur asin bagi
tubuh:
Manfaat
Mengkonsumsi Telur Asin Bagi Kesehatan
1. Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Tubuh
Telur asin yang dibuat dari telur bebek
ternyata mengandung banyak zat penting bagi tubuh, sebut saja protein, lemak,
dan karbohidrat. Bahkan sebutir telur asin itu mengandung 0 gram protein
berkualitas yang mana dapat berguna bagi tubuh terutama untuk menunjang
kekebalan sistem imun dan menjaga kulit supaya tetap sehat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan
memakan sebutir telur bebek yang diolah dalam bentuk telur asin ternyata mampu
memenuhi 15% protein yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Perlu diketahui bahwa telur bebek dapat
dikategorikan dalam salah satu makanan bergizi karena memiliki kandungan
selenium dan zat besi. Selenium ini adalah zat yang mampu menunjang fungsi
kekebalan tubuh supaya tetap sehat dan membantu memproduksi hormon tiroid.
Sementara itu, keberadaan zat besi juga sangat penting bagi tubuh karena
membantu sel darah merah supaya dapat mengalirkan oksigen sekaligus untuk
memproduksi energi. Zat besi juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya gejala
anemia atau kekurangan darah.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Telur bebek ternyata juga mengandung sejumlah
zat penting yang berguna untuk kesehatan tulang, misalnya fosfor dan kalsium.
Fosfor dan kalsium berguna untuk kesehatan dan pertumbuhan tulang, terutama
untuk mencegah osteoporosis dan pertumbuhan tulang bagi anak-anak.
4. Mengandung Berbagai Vitamin Baik
Vitamin baik yang dimaksud adalah Vitamin
A, B12, vitamin B kompleks, Vitamin D dan E.
Vitamin A sangat baik untuk membantu pembentukan sel-sel baru dalam
tubuh sekaligus dapat menjaga kesehatan mata. Sementara vitamin B12 dapat
bermanfaat untuk menjaga sistem saraf dan meningkatkan fungsi sel darah
merah. Vitamin E adalah zat yang sangat
berguna untuk kesehatan kulit, sehingga kulit dapat menjadi lebih cerah dan
halus. Tidak hanya itu saja, keberadaan vitamin E dalam telur asin juga dapat menghindarkan
tubuh dari berbagai gangguan kulit, misalnya ruam, infeksi, iritasi, jamur,
eksim dan penyakit kulit lainnya.
Inilah beberapa manfaat yang didapat tubuh jika mengkonsumsi telur
asin, namun yang harus diingat tetap mengkonsumsi makanan ini sesuai prosedur
dan rekomendasi yang sesuai.
Ditulis Oleh Muhammad Fariz Adhifa
Mahasiswa
Jurusan Ilmu Al-qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN
Langsa
0