Vitra Yuqadhirza
20 Dec 2022 at 16:07Kayu Arang merupakan salah satu komoditas
ekspor nonmigas yang terbuat dari bahan dasar kayu. Arang kayu ini digunakan
secara luas sebagai bahan bakar
untuk keperluan memasak baik untuk keperluan rumah tangga, restoran, dan
perhotelan.
Arang sebagai bahan bakar alami merupakan salah satu bahan
bakar murni diambil secara langsung dan diproses dengan alat tradisonal dan
alat canggih hingga menjadi aneka ragam bahan bakar seperti bahan bakar yang
terbuat dari air, tumbuhan, kotoran hewan dan sinar matahari.
Sedangkan untuk bahan bakar buatan atau biasa disebut
dengan bahan bakar non hayati, biasanya merupakan jenis bahan bakar yang
diperoleh dari hasil pengeboran minyak bumi dan sudah diproses mrnggunakan
mesin dan dapat habis atau berkurang seiring dengan berjalannya waktu. Adapun
jenis bahan bakar yang biasa kita temui di luar sana, mulai dari minyak tanah,
gas, bensin, hingga arang. Berbicara tentang bahan bakar, ada salah satu jenis
bahan bakar alami yang memiliki banyak sekali manfaat.
Yaitu arang, pasti bahan bakar yang satu ini sangat
familiar di telinga pembaca terutama bagi yang memiliki hobi memasak. Arang
sendiri ada banyak sekali jenisnya tergantung dari bahan dasar yang digunakan.
Arang sendiri merupakan salah satu jenis bahan bakar yang prosesnya dilakukan
dengan cara membakar benda hingga berwarna hitam dan sedikit mengeluarkan bara
api. Ada banyak sekali jenis arang di pasar yaitu arang batok kelapa, arang
sekam, arang bambu, arang kayu, dan masih banyak lagi.
Dari jenis arang tersebut berbeda jika anda melihat manfaat jahe untuk
jantung, ada salah satu jenis arang yang sangat laris dipasaran, bukan
hanya dari segi pembuatannya yang mudah saja tetapi juga dari segi harga yang
sangat ekonomis. Arang kayu merupakan salah satu jenis arang yang saat ini banyak
sekali digunakan oleh masyarakat. Hal ini karena arang kayu memiliki aroma yang
khas. Kebanyakan orang dalam memproses arang kayu biasanya menggunakan sebuah
tungku pembakar raksasa. Kayu- kayu pohon berkualitas dengan ukuran yang sudah
disesuaikan akan dipilih terlebih dahulu sesuai dengan umurnya.
Setelah itu kayu- kayu yang ada dimasukkan ke dalam sebuah tungku
pembakaran dan ditutup menggunakan tanah lempung. Didalamnya sudah dinyalakan
api dengan suhu tinggi sehingga proses pembakaran berlangsung dengan baik.
Proses pembakaran disesuaikan dengan banyaknya kayu yang dimasukkan, biasanya
akan memakan waktu sekitar 2 hingga 3 hari.
Dalam keseharian sendiri, kayu arang memiliki banyak sekali
manfaat. Bagi kamu yang penasaran dengan apa saja sih manfaat kayu arang dalam
kehidupan sehari hari, berikut penjelasannya.
Manfaat Arang Kayu
1.
Sebagai Bahan Bakar
Seperti yang anda tahu arang merupakan salah satu bahan bakar yang
sangat mudah ditemui, anda bisa mendapatkannya di toko ataupun pasar. Arang
sendiri digunakan sebagai bahan bakar dalam pembuatan makanan dan kerajinan.
Untuk makanan biasanya digunakan sebagai bahan bakar dalam pembuatan jagung
bakar, ketela bakar, ikan bakar, ayam bakar, dan masih banyak lagi. Sedangkan
arang digunakan sebagai bahan bakar dalam pembuatan gerabah.
2.
Penyedap Rasa
Bagi anda penggemar makanan tradisional dan ingin menjaga serta
menambah kesedapan makanan maka anda bisa mencoba cara berikut. Caranya sangat
mudah dan sederhana, anda bisa memasaknya menggunakan arang kayu. Ini sangat
efektif, tidak hanya untuk masakan tradisional saja, anda juga bisa mencobanya
pada menu masakan modern.
3.
Bahan Dasar Minuman
Bagi anda pecinta kopi jangan sampai melewatkan salah satu jenis
kopi yang satu ini. Yaitu kopi joss. Kopi ini merupakan salah satu jenis kopi
dengan cara penyajian unik berbeda dengan manfaat
lemon untuk batuk, bahan dasarnya merupakan kopi hitam yang sudah
diseduh. Uniknya yaitu sebagai bahan dasar tambahan, batu arang yang telah
dibakar dan telah menjadi bara dimasukkan ke dalam cangkir kopi. Tidak hanya
penyajinnya yang unik tetapi juga rasa kopinya yang sangat nikmat dan wangi.
4.
Penambah Aroma
Daging merupakan salah satu jenis bahan makanan yang sangat lezat
dan hampir semua orang menyukainya. Ada banyak sekali cara pengolahan daging,
selain diberi bumbu agar rasanya sedap ternyata proses pematangan juga sangat
mempengaruhi aroma. Untuk menambah aroma agar daging memiliki aroma yang legit
dan khas, anda bisa membakarnya menggunakan arang kayu.
5.
Media Tanam
Arang memiliki tekstur yang tidak begitu keras dan memiliki kadar
mineral tinggi, tentunya ini tidak hanya baik sebagai bahan bakar saja. Bagi
anda yang memiliki hobi bercocok tanam berbeda dengan menggunakan arang kayu
sebagai media tanamnya. Ini sangat ampuh untuk menjaga kesuburan tanaman anda
selain itu juga lebih praktis dan hemat.
Di Tulis Oleh Wahyu Fitria
Mahasiswi Program Studi Ekonomi Syariah
Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam
0