Vitra Yuqadhirza
03 Jan 2023 at 20:01Budidaya Ikan Lele Sebagai Mata Pencaharian Masyarakat Gampong Seulalah Baru
Seulalah
Baru merupakan sebuah gampong yang terletak di kecamatan Langsa Lama, kota
Langsa, Aceh, Indonesia . Gampong ini dibentuk pada tahun 2010 dari hasil
pemekaran gampong seulalah berdasarkan Qanun kota Langsa Nomor 4 Tahun 2010.
Adapun batas-batas wilayah gampong seulalah baru yaitu bagian selatan berbatasan
dengan PTPN-1 Kebun Lama, bagian Utara berbatasan dengan Krueng Langsa, bagian
Timur berbatasan dengan Gampong Pondok Pabrik dan disisi Barat berbatasan
dengan Gampong Seulalah. Atas pemekaran ini Gampong Seulalah Baru memiliki tiga
dusun yaitu Cendana, Melati dan Dusun Kenanga.
Jumlah
penduduk Gampong Seulalah Baru kurang lebih mencapai 2.332 jiwa yang salah satu
masyarakatnya membuka usaha budidaya ikan. Kak Rina adalah seorang wanita
berusia 26 tahun yang mempunyai hobi membudidaya ikan. Hobi yang sekaligus
membawa keuntungan dan dapat juga dijadikan bisnis. Salah satu jenis ikan yang
dibudidayakan adalah ikan lele.
Ikan lele
atau yang dikenal dengan nama latin Clarias adalah jenis ikan dengan tubuh
memanjang. Jenis ikan tersebut terbilang licin, lincah juga mempunyai 4 pasang
kumis atau bernama misai pada bagian ujung mulutnya. Ikan lele merupakan salah
satu jenis ikan air tawar yang banyak dikembangbiakkan di Indonesia. Ada 3
jenis lele lokal, yaitu lele hitam, lele putih, dan lele merah. Di antara
ketiganya, hanya lele hitam yang layak untuk dikonsumsi, sedangkan lele putih
dan merah dibudidayakan sebagai ikan hias.
Ikan lele
termasuk jenis ikan hibrida yang memiliki pertumbuhan tubuh lebih cepat
dibanding jenis ikan air tawar lainnya, termasuk protein hewani alternatif
dengan harga yang murah, mudah di olah, bergizi tinggi serta rasa yang enak,
oleh sebab itu ikan lele dengan mudah menjadi populer di kalangan masyarakat.
Budidaya
ikan lele merupakan kegiatan pemeliharaan pembesaran ikan lele dari yang
berukuran kecil (benih) sampai ukuran konsumsi. Terdapat dua segmen usaha
budidaya ikan lele, yaitu segmen pembenihan dan segmen pembesaran. Segmen
pembenihan bertujuan untuk menghasilkan benih ikan lele, sedangkan segmen
pembesaran bertujuan untuk menghasilkan ikan lele siap konsumsi. Budidaya ikan
lele menjadi salah satu mata pencaharian yang dilakukan oleh banyak masyarakat
Indonesia khususnya masyarakat di Gampong Seulalah Baru yaitu Kak Rina.
Kak Rina
memiliki kurang lebih 10 kolam ikan lele yang digunakan untuk membudidayakan
ikan lelenya. Terdapat 3 kolam besar untuk tempat pembenihan ikan lele, 2 kolam
digunakan untuk ikan lele yang baru menetas, sisanya digunakan untuk ikan lele
yang sudah berusia 1 hingga 3 bulan.
Kak Rina
membibitkan ikan lelenya sendiri dengan cara mengawinkan ikan lele tersebut,
dari hasil pembenihan ikan lele yang berlangsung selama 8-9 minggu dengan
ukuran benih lele 5-7 cm. Dalam satu pembibitan Kak rina bisa menghasilkan
kurang lebih 1000 benih ikan lele. Setelah benih ikan lele menetas Kak Rina
memberi makan ikan ikan tersebut dengan makanan ikan cair yang dibuat khusus
untuk bayi ikan. Setelah usia ikan satu minggu ikan ikan tersebut diberi
makanan dari anakan udang air asin yang baru menetas. Setelah melewati usia
satu minggu ikan ikan tersebut diberi makan pelet dan usus ayam yang sudah
direbus.
Siklus panen
ikan lele berkisar pada usia 3 hingga 4 bulan, biasanya ikan lele yang sudah
siap dipanen berjumlah 8 hingga 11 ekor perkilonya dengan berat per ekor
sekitar 100 gram dengan panjang per ekor sekitar 30 cm. Setelah ikan ikan
tersebut dipanen Kak Rina memasarkannya ke berbagai penjual ikan di pasar ikan di
kota Langsa, ke pedagang ikan keliling , para masyarakat di sekitar, selain itu
Kak Rina juga bekerja sama dengan pedagang pecel lele, tempat makan dan
restoran.
Menurut Kak Rina
tidak terlalu sulit dalam membudidayakan ikan lele ini dikarenakan ikan lele
tahan akan serangan penyakit, ikan lele juga memiliki daya tahan hidup yang
kuat dan meminimalisir risiko kerugian dikarena rendahnya jumlah ikan lele yang
mati. Kak Rina juga mengatakan ternak lele merupakan salah satu bisnis yang
paling menjanjikan dan memberikan banyak keuntungan. Selain itu ikan lele juga
mempunyai berbagai manfaat untuk dikonsumsi.
Adapun
keuntungan dari membudidaya ikan lele :
1. Kemudahan
dalam membudidayakannya
2. Pembudidayaan
dapat dilakukan di berbagai tempat
3. Karakteristik
ikan lele yang mudah beradaptasi dan memiliki daya tahan tubuh kuat
4. Merupakan
ikan favorit masyarakat
5. Memiliki
pangsa pasar yang luas
6. Perawatan
yang relatif mudah
7. Cepat panen
8. Perputaran
uang cepat
Adapun
manfaat mengkonsumsi ikan lele yaitu :
1. Menurunkan
berat badan
Ikan lele merupakan sumber protein padat nutrisi yang baik untuk
menurunkan berat badan. Nutrisi ini bisa membuat Anda kenyang lebih lama,
sehingga dapat mengurangi keinginan untuk makan berlebih atau mengonsumsi
camilan yang bisa menambah berat badan.
2. Menjaga
kesehatan otak
Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan lele baik untuk menjaga
kesehatan otak serta dapat mencegah pikun, depresi, dan gangguan kognitif.
Meski demikian, manfaat ikan lele untuk menjaga kesehatan otak masih memerlukan
penelitian lebih lanjut.
3. Mencegah
anemia
Ikan lele merupakan salah satu sumber makanan kaya vitamin B12 yang
penting untuk mencegah anemia. Tak hanya mencegah, ikan lele juga bisa menjadi
pilihan menu sehat untuk penderita anemia.
4. Menjaga
kesehatan jantung
Tak hanya baik bagi kesehatan otak, kandungan asam lemak omega-3 dalam
ikan lele juga baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya
penyakit jantung koroner. Selain itu,
jenis asam lemak sehat ini juga dapat mengurangi tekanan darah. Asam lemak
omega-3 tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Oleh karena itu, untuk
mendapat berbagai manfaat tersebut, Anda dapat mengonsumsi makanan kaya akan
asam lemak omega-3, termasuk ikan lele.
5. Menurunkan
Risiko Penyakit Kronis
Dengan kandungan lemak baik, omega-3 (dan omega-6) diduga erat kaitannya
dengan penurunan tekanan darah dan risiko penyakit kanker tertentu.
6. Mengatasi
peradangan
Mengkonsumsi ikan lele juga bermanfaat untuk membantu mengatasi
peradangan dalam tubuh. Ini berkat asam lemak omega-3 di dalamnya, yang dapat
membantu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama dengan cara melawan
peradangan. Kandungan omega-3 juga membantu mengurangi kondisi peradangan
seperti rheumatoid artritis.
0