Rifa Qutratunisa
16 Jun 2022 at 09:24Banten
adalah sebuah provinsi yang terletak di ujung Barat Pulau Jawa. Banten mulai
memisahkan diri dari Provinsi Jawa Barat pada tahun 2.000. Meski sudah berpisah
dengan Jawa Barat, Banten memiliki keanekaragaman yang khas dan unik. Salah
satunya tercermin dari kuliner atau makanan khas Banten. Makanan khas Banten
selalu menjadi daya tarik bagi wisatawan kala berkunjung. Rempah yang khas
membuat cita rasa makanan Banten terkenang bahkan hanya satu kali santap.
Berikut ini 4 makanan kuliner khas Banten yang paling terkenal versi Duta Damai
Dunia Maya Regional Banten.
1. Angeun
Lada
Dalam Bahasa sunda
“angeun” artinya sayur dan “lada” artinya pedas. Angeun lada berarti sayur yang
pedas. Sesuai dengan namanya, masakan ini terdiri dari sayur yang dibumbui oleh
rempah pedas nan menyengat seperti lengkuas, kemiri, dan kencur. Biasanya dalam
angeun lada dimasukkan daging sebagai lauk. Bisa daging sapi, kerbau, atau ayam
sesuai selera. Makanan berwarna merah dominan ini cenderung disajikan saat Idul
Fitri dan hari-hari penting. Angeun lada juga dijadikan masakan penyambut tamu.
2. Rabeg
Jika sobat damai pernah
memakan tongseng dan semur secara bersamaan, kurang lebih seperti itulah rasa
dari rabeg ini. Berbeda dengan Angeun lada, olahan rabeg dikhususkan hanya
untuk daging kambing. Lebih tepatnya jerohan kambing. Sereh dan lengkuas akan
tercium menyengat ketika menyantap makanan ini. Rabeg biasa disajikkan pada
saat Idul Adha dan acara-acara penting lainnya.
3. Sate
Bandeng
Apakah ada yang merasa
risih memakan ikan bandeng karena durinya yang banyak? Tenang saja, di Banten
kamu dapat temui olahan ikan bandeng menjadi sate tanpa duri. Warga Banten
menyebutnya dengan “Sate Bandeng”. Cara penyajian sate bandeng ialah dengan
dibakar dan digoreng. Namun lebih banyaknya dibakar. Rasa dari sate bandeng ini
pun bervariasi. Mulai dari original cenderung gurih manis, ada pula yang pedas.
Wisatawan sering membeli sate bandeng sebagai oleh-oleh yang dijajakan oleh
para penjual pada lemari etalase berkaca tertutup. Hal ini bertujuan untuk
mempertahankan keawetannya.
4. Ketan
Bintul
Berbahan dasar beras ketan putih yang
ditumbuk sampai memadat, ketan bintul menjadi takjil favorit kala bulan
Ramadhan. Hidangan ini sudah terkenal sejak kesultanan Banten. Rasa gurihnya
didapat dari taburan serundeng yang disangrai bercampur rempah khusus. Pada
masanya, Sultan Maulana Hasanudin sering meminta sajian berbuka puasa dengan
hidangan satu ini.
Itulah
4 kuliner khas Banten yang paling populer dan wajib untuk dicoba Ketika
mengunjungi Banten. Apakah sobat damai sendiri asal Banten? Jangan ngaku wong
Banten kalau belum coba 4 kuliner khas Banten di atas.
Referensi
Aditya, N. R. (2019, 10 20). 5
Makanan Khas Banten, Kuliner dari Tanah Kelahiran Ma'ruf Amin. (N. L. F,
Editor) Retrieved from KOMPAS.com:
https://travel.kompas.com/read/2019/10/20/203536127/5-makanan-khas-banten-kuliner-dari-tanah-kelahiran-maruf-amin?page=all
KOMPAS.com. (2010, 09 18). Yang
Unik dan Khas dari Banten. (Dini, Editor) Retrieved from KOMPAS.com:
https://lifestyle.kompas.com/read/2010/09/18/13490738/yang.unik.dan.khas.dari.banten?page=all
Penulis :
Rifa Qutratunisa
Cover : Dafa Hutama Winata
6