Vitra Yuqadhirza
21 Dec 2022 at 02:23UPAYA MASYARAKAT DALAM MENAMBAH MATA PENCAHARIAN MELALUI BISNIS KERUPUK KULIT KERBAU DI DESA PAYA BUJOK BEUROMOE
Kerupuk kulit merupakan
makanan
ringan yang biasa dijadikan lauk
pauk pendamping makan. Kerupuk kulit
salah satu cemilan yang sangat enak, dan cemilan satu ini paling banyak diminati karena rasa nya yang gurih dan lezat. Karna banyak yang menyukai kerupuk kulit maka dari itu, kerupuk kulit bisa menjadi peluang usaha yang
besar bagi masyarakat. Proses pembuatan kerupuk kulit
ini sangat mudah dan simple, akan tetapi harus melewati
proses pembuatan yang sangat panjang. Usaha
kerupuk kulit ini sangat menguntukan bila dijadikan usaha akan tetapi
bahan baku
pembuatan kerupuk kulit ini sangat langka. Bahan baku pembuatan kerupuk kulit
ini yaitu
dengan menggunakan kulit kerbau.
Proses pengolahan dari kulit
mentah hingga menjadi kerupuk yang siap makan, tentunya membutukan waktu yang sangat panjang, dan apalagi cuaca yang tidak mendukung seperti
hujan terus menerus akan membuat masyarakat tidak bisa menjemur kulit kerbau nya, jika ingin menjemur kulit kerbau nya harus dengan cuasa yang
sangat panas, dan itu pun tidak cukup waktu nya hanya sehari saja tapi bisa berhari-hari untuk mendapatkan hasil yang
di inginkan. Dimulai dari perendaman kulit kerbau dalam air lalu bulu-bulu kerbau yang
dihilangkan, lalu kulit kerbau yang
diiris tipis-tipis sebelum proses penjemuran. Jika kerupuk
kulit ini disukai banyak kalangan maka harus membuat kerupuk
kulit yang nikmat dan, berikan banyak
pilihan rasa agar
produk banyak dimintai banyak
orang. Menggunakan kemasan kerupuk kulit yang cantik dan baik, berikan nama produk dan cantumkan kode
kadarluasa serta no BPOM. Bahan pembuatan kerupuk kulit ini tidak gampang
ditemui di pasaran,bahan
bakunya harus kita
pesan dari aceh utara.
Bahan Baku Kerupuk Kulit Kerbau
Bahan baku untuk membuat kerupuk kulit kerbau di beli didaerah aceh utara yang banyak di
jumpai dipasar tradisional ataupun kerja
sama
dengan pengusaha jaga kerbau. bahan yang
diperlukan untuk membuat kerupuk kulit kerbau diantaranya
: kulit kerbau asli, air
kapur, bawang
putih, gula pasir, garam, minyak, dan sebagainya. Bahan untuk kerupuk kuli ini perlu berkualitas
supaya
mendapatkan produk
kerupuk
kulit
yang disukai oleh
banyak
orang dengan cita rasa yang khas.
Lokasi UsahanKerupuk Kulit Kerbau
Usaha kerupuk kulit
kerbau ini dapat dijalankan di rumah, seperti
yang dilakukan
oleh seorang pengusaha kecil di desa paya bujok beuromoe dengan memanfaatkan dapur rumah
sebagai tempat usaha yang
sesuai untuk menjalankan bisnis. Proses pembuatan kerupuk kulit
kerbau ini akan membutuhkan
tempat yang luas guna proses penjemuran dan
sebagainya.
Konsumen Kerupuk Kulit Kerbau
Kerupuk kulit kerbau memiliki
rasa enak dan gurih jadi akan disukai banyak kalangan, dari
mulai anak-anak sampai orang dewasa dapat menikmatinya saat bersantai dan melakukan aktivitas bersama
keluarga. Harga
kerupuk kulit
pun
terjangkau
sehingga kerupuk kulit kerbau akan disukai banyak kalangan. Harga
nya mulai dari kemasan kecil 2000 an dan ada
juga
harga 5000 an dengan kemasan lebih besar yang pasti nya, dan jika kemasan untuk dijadikan oleh-oleh otomatis lebih besar
lagi. Usaha pun
dapat berjalan dengan lancar serta mudah karena terdapat banyak konsumen yang
suka. Kerupuk kulit kerbau ini menjadi salah
satu kerupuk untuk menjadi
sebuah oleh oleh bagi
para peminatnya.
Pemasaran Kerupuk Kulit Kerbau
Agar usaha
kerupuk kulit dapat berjalan dengan lancar maka untuk
proses pemasaran bisa
dilakukan dengan
membuat spanduk
dan
memberi
nama unik supaya mudah dikenal
masyarakat. Dengan membuat spanduk
dengan tampilan menarik dengan menyertakan
gambar.
Analisa Usaha
Kerupuk Kulit Kerbau Di Desa Paya
Bujok Beuromo
Pada
saat menjalankan usaha kerupuk kulit kerbau maka yang
harus dilakukan dengan baik
mengenai pengetahuan analisa usaha pada peluang bisnis
kerupuk kulit kerbau dibawah ini
:
· Masa penggunaan pisau selama waktu 3 tahun
· Masa penggunaan talenan selama waktu 2 tahun
· Masa penggunaan kompor dan gas selama 4 tahun
· Masa penggunaan oven selama waktu 3 tahun masa penggunaan wadah selama 1 tahun
· Masa penggunaan penghalus
bambu selama waktu
3 tahun
· Masa penggunaan mesin pengemas
selama waktu 4
tahun
· Masa penggunaan peralatan
selama 3 tahun
Peralatan |
Harga |
Pisau |
Rp. 35.000 |
Telanan |
Rp. 65.000 |
Kompor dan gas |
Rp. 435.000 |
Oven |
Rp. 1.850.000 |
Wadah |
Rp. 150.000 |
Penghalus bambu |
Rp. 200.000 |
Mesin
pengemas |
Rp. 175.000 |
Peralatan tambahan |
Rp. 250.000 |
Jumlah investasi |
Rp. 3.160.000 |
Pendapatn perbulan
50
kemasan x Rp.
2.000 = Rp. 100.000 x 30 hari
= Rp. 3.000.000
Ditulis Oleh :
Nama : Nadya Farahdina
NIM : 1012019060
Prodi : Pendidikan Agama Islam
Gmail : nadyafarahdina204@gmail.com
0