Vitra Yuqadhirza
21 Dec 2022 at 22:24Tradisi kuliner pasca konflik
Makanan tradisional adalah sebuah warisan makanan yang diturunkan kepada ketika generasi sekarang dan telah
membudaya di masyarakat Indonesia (Muhilal, 1995 dalam Adiasih,2015), pekat
dengan tradisi setempat (Winarno, 1993 dalam Adiasih,2015), menimbulkan
pengalaman sensorik tertentu dengan nilai gizi yang tinggi (Europen
Communities, 2007 dalam Adiasih. Kuliner
merupakan elemen budaya dari suatu bangsa yang sangat mudah dikenali sebagai
identitas suatu masyarakat. Kuliner merupakan salah satu unsur dari budaya dan
menunjukkan adanya hubungan sosial. kuliner
tradisional merupakan warisan budaya. Tidak hanya kebiasaan adat, pakaian adat, hingga benda-benda
peninggalan bersejarah saja yang bisa menjadi warisan budaya, tapi kuliner
tradisional juga merupakan warisan budaya yang turun temurun diwariskan kepada
anak cucu.
Makanan di
Indonesia banyak beraneka makanan, makanan di Indonesia banyak aneka jenis
kekayaan jenis makanan di Indonesia
adalah cerminan keberagaman budaya dan tradisi nusantara
terdiri dari sekitar 6 ribu pulau
berpenghuni . Dan ini juga merupakan peran penting dalam budaya nasional
Indonesia secara umum. Contoh seperti makanan kuliner sate atau nasi dan lauk
pauk lainnya makanan khas masyarakat
Indonesia sehari-hari. Yang dimana Indonesia yang kaya akan rempah-rempah dan
makanan Indonesia rata-rata mengandung unsur tersebut seperti cabai, bawang,
kemiri, kunyit dan lainnya itu dan diikuti dengan teknik masakan yang berbeda.
Salah satu makanan tradisional yaitu kue Putu Bambu (Bambu
Putu) adalah kue tradisional dari China. Kue klasik yang cukup terkenal dan
disukai karena rasanya yang manis dan gurih ini sudah ada sejak ratusan tahun
lalu di Tiongkok, pada masa Dinasti Ming. Kue
putu adalah jenis kudapan tradisional Indonesia berupa kue dengan isian gula
jawa, dibalut dengan parutan kelapa, dan tepung beras butiran kasar. Kue ini di
kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan. Kue ini
dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam.
Kue putu atau puthu adalah salah satu jajan Indonesia yang masih ada sampai sekarang. Bahan dasar kue putu adalah tepung beras yang
berbentuk butiran beras kasar.
Tepung beras itu dimasukkan ke dalam cetakan kecil dari bambu. Bagian tengahnya
diisi dengan gula merah, lalu dipadatkan lagi dengan tepung beras. Setelah
dikukus sampai matang, kue putu dikeluarkan dan ditaburi parutan kelapa. Sudah
Jarang Dijumpai Kue ini gurih dan
manis. Sayangnya, penjual kue putu sudah mulai jarang dijumpai. Dan seringnya para penjual putu bambu keluarnya
dari sore sampai malam
Cara Membuat
1.Siapkan beras
30 kilo terus digiling dan di campur air dan dicampur garam di kukus
takaran airnya sekitar satu gayung sekitar 20menitan
2. Setelah di kukus diayak dan didinginkan sekitar beberapa menit
3. Siapkan bambu
yang sudah di cetak dan masukkan koin didalamnya
4. Setelah itu
siapkan satu buah rotan untuk dimasukkan ke dalam bambu gunanya untuk membuat
lubang agar bisa memasukkan gula aren didalamnya
5. Setelah itu
masukkan adonan tadi ke dalam bambu sampai habis dan siap untuk dikukus sekitar
3menitan
6. Setelah matang
langsung di angkat dan di dorong menggunakan tongkat untuk mengeluarkan putunya
di dalam bambu dan
7. Setelah itu
putunya ditaburkan gula dan kelapa
diatasnya
Penulis
Nama : Muhammad irgi fahri
Nim : 3012019065
Fakultas : ushuluddin adab dan dakwah
0