Vitra Yuqadhirza
03 Jan 2023 at 20:04DAYA TAHAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI USAHA PRODUKSI TELUR ASIN
Dalam
upaya mewujudkan negara yang maju dan mandiri serta adil dan makmur, Indonesia dihadapkan
pada berbagai tantangan dan sekaligus peluang. Tantangan paling fundamental
adalah upaya Indonesia untuk mempertahankan dan bahkan meningkatkan pertumbuhan
ekonomi serta pemerataan pembangunan serta berkesinambungan. Usaha mikro kecil
dan menengah merupakan salah satu bidang usaha yang peranan yang sangat penting
dalam pertumbuhan ekonomi.
Usaha
kecil menengah mempunyai peran yang sangat strategis dalam meningkatkan
kesejahteraan masyarakat, karena itu merawat daya tahan ekonomi menjadi
tantangan bagi masyarakat. Demikian pula yang terjadi di desa meurandeh dayah, meurandeh
dayah adalah sebuah gampong yang terletak di kecamatan langsa lama, kota
langsa, Aceh, Indonesia. Gampong ini dibentuk pada tahun 2010 dari pemekaran
gampong meurandeh. Bahwa sebagian besar penduduknya menggantungkan hidupnya
pada usaha kecil, tentunya ada suatu produk yang diproduksi oleh masyarakat
sekitar.
Salah
satu usaha yang ditekuni oleh warga gampong meurandeh dayah adalah membuat
usaha produksi telur asin. Telur merupakan hasil ternak yang mempunyai andil
besar dalam mengatasi masalah gizi yang harus dipenuhi oleh masyarakat. Zat-zat gizi yang dimiliki
oleh telur sangat mudah dicerna dan dimanfaat oleh tubuh. Salah satu olahan
telur yaitu dijadikan sebagai telur asin, pengasinan telur dikatakan berhasil
dengan baik jika telur asin yang dihasilkan bersifat stabil dan dapat disimpan
lama tanpa banyak mengalami perubahan, aroma dan rasa telur asin terasa dengan
nyata dan penampakan putih dan kuning telur yang baik.
Terdapat
beberapa warga gampong meurandeh dayah yang membuka usaha produksi telur asin
diantaranya adalah Ibu Rohani. Berdasarkan wawancara dengan ibu rohani yang
mempunyai usaha produksi telur asin, bahwa usaha ini telah dilakukan pada tahun
2018 sampai saat ini. Mula-mula
usaha membuat telur asin ini hanya sekedar mengisi waktu luang dan membuat telur asin hanya
keperluan sendiri, tetapi karena ada beberapa tetangga yang tertarik dengan
produk telur asin maka pembuatan telur asin terus dijalankan. Lambat laun
pembuatan telur asin ini menjadi usaha sambilan sebagai tambahan pendapatan.
Saat ini usaha produksinya juga terus berkembang rata-rata produksinya 50 butir
perharinya, saat ini telur asin dijual dengan harga Rp.3000. Setelah telur asin
selesai di produksi, telur asin tersebut akan dipasarkan dan pesanan juga terus
bertambah, khususnya dari warung-warung yang ada di pemukiman warga setempat dan ada juga di berbagai daerah yang
memesannya.
Telur
asin yang merupakan usaha yang bergerak dibidang usaha dagang. Usaha telur asin
ini dengan bahan baku telur bebek pilihan dan berkualitas baik. Sehingga akan
menghasilkan telur asin yang enak dan berkualitas, telur asin juga makanan ciri
khas Indonesia sendiri memiliki cara unik dalam pembuatannya, pertama cuci terlebih
dahulu telur menggunakan air bersih. Kemudian keringkan, lalu setelah kering
amplas telur agar pori-pori terbuka. Disinilah hal unik yang terdapat dalam pembuatan
telur asin yaitu menggunakan adonan berupa abu gosok, adonan abu gosok di campurkan
garam yang bertujuan membuat telur menjadi asin, setelah itu telur dibaluri
oleh adonan, kemudian disimpan di dalam wadah. Dalam proses penyimpanannya yang
cukup lama.
Beliau
juga menjelaskan produk telur asin ini terbuat dari telur itik yang dipelihara
dengan cara diangon lebih berkualitas karena kuning telur lebih besar dan
warnanya lebih orange. Secara tampilan telur bebek berukuran lebih besar
daripada telur ayam dan warnanya berwarna hijau kebiruan.
Berdasarkan
beberapa uji kandungan gizi telur asin mengandung gizi yang baik. Dirjen Gizi
Departemen RI menyebutkan bahwa kandungan protein telur asin sangat tinggi
yaitu 12,8%-13,1%, telur juga mengandung air 70,8%-74%; lemak 11,5%-14,3%;
komponen lain yaitu karbohidrat, kalori, kalsium, dan fosfor.
Dari
berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya, terdapat beberapa manfaat telur
asin bagi kesehatan :
1.
Membantu Regenerasi Sel
Protein
membantu tubuh membentuk sel-sel baru dan meregenerasi sel-sel yang rusak.
Dengan mengonsumsi telur asin, regenerasi sel akan meningkat secara optimal,
begitu juga dengan metabolisme tubuh.
2.
Bantu Cegah Anemia
Zat
besi yang tinggi yang terkandung dalam telur asin membantu tubuh untuk mencegah
gejala anemia. Misalnya mual, pusing, sakit kepala, dan mudah lelah. Mengonsumsi
telur asin untuk beberapa alasan dapat mencegah gejala anemia ini.
3.
Meningkatkan Fungsi Penglihatan
Manfaat lain dari telur asin adalah meningkatkan fungsi penglihatan. Hal ini karena telur asin memiliki kandungan vitamin A dan B, yang mampu melindungi mata dari kekeringan, mencegah katarak, dan juga penyakit mata terkait usia.
4.
Kaya Antioksidan
Antioksidan
dikenal sebagai penangkal radikal bebas. Ini membantu tubuh untuk tetap sehat
dan juga mencegah kanker. Antioksidan biasanya didapat dari teh, apel, dan
buah-buahan segar lainnya. Manfaat ini juga bisa didapat dari telur asin.
5.
Memperlancar Peredaran Darah
Telur
asin memiliki berbagai kandungan mineral dan nutrisi yang baik untuk
melancarkan peredaran darah tubuh dan mencegah penyempitan pembuluh darah.
6.
Meningkatkan Fungsi Otak
Omega
3 dalam telur asin dapat membantu pertumbuhan sel-sel otak, serta mencegah
masalah sel-sel otak. Ini sangat direkomendasikan untuk ibu hamil atau anak di
3 tahun pertama kehidupan mereka.
7.
Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat
lain yang dapat diperoleh dari telur asin adalah kekebalan tubuh yang optimal.
Hal ini karena telur asin mengandung selenium, yang bermanfaat untuk menjaga
sistem kekebalan tubuh.
8.
Mencegah Masalah Tulang
Telur
asin mengandung fosfor dan kalsium yang cukup untuk menjaga dan membantu
pertumbuhan tulang. Selain itu, telur asin dapat digunakan sebagai pencegahan
osteoporosis. Kalsium membantu pertumbuhan tulang terutama bagi anak-anak dan
remaja, sehingga sangat dianjurkan bagi remaja untuk mengonsumsi telur asin
untuk membantu pertumbuhannya.
Prospek dalam usaha telur asin dapat dikatakan sangat cemerlang dan
menguntungkan. Dimana melalui usaha telur asin dapat mendatangkan keuntungan
yang bombastis. Usaha bergelut dengan olahan telur asin memiliki prospek sangat
bagus dalam jangka kedepan. Bisnis telur asin yang sejak 2018 hingga sekarang
masih berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen. Ibu Rohani mengatakan
keuntungan dari hasil penjualan telur asin yang didapat perharinya mencapai
angka kurang lebih Rp 300.000.
Oleh Suvina Dewi (4012019135),Mahasiswi Perbankan Syariah IAIN Langsa. KPM-DR MEDSOS
0